Криптовалюта (от англ. Cryptocurrency) — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work и/или Proof-of-stake. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределённой компьютерной сети.
Криптовалюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между кошельками.
Внешне криптовалюта выглядит как обычная электронная платежная система, однако внутри она принципиально отличается. Основное отличие — это P2P архитектура и отсутствие эмиссионного центра. Каждый криптокошелек — уже сам по себе банк. Множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют огромный распределенный банк, который полностью автоматический и работает круглосуточно.
Мало того. Каждый желающий может установить себе дома «монетный двор», достаточно мощный компьютер или специализированную плату, которая будет добывать(на сленге пользователей любой криптовалюты «майнить») эти цифровые монетки. И ценность их при этом будет такой же, как и у всех других криптографических»дензнаков».
Но и этого мало! Сегодня каждый желающий может просто изобрести свою валюту и, если она будет обеспечена доверием достаточно большой группы людей, сделать из нее средство для мировых расчетов!
Как же это делается?
С точки зрения простого человека «цифровая монета» ничем не отличается от компьютерного кода, которым шифруется в Сети обычные денежные переводы. Но обычную валюту надо «закинуть в сеть». Криптовалюта в Сети «рождается». И становится средством платежа так же, как и золотые самородки, цветные бумажки, ракушки или камешки. Если ей доверяют…
У современных P2P криптовалют нет эмиссионного центра вообще. Не комиссий за перевод, а если и есть, то это вознаграждение берет себе программист (или фирма), написавший саму программу- кошелек.
Никаких связей с банками и другими посредническими организациями, кроме бирж, переводящих криптовалюты в «стандартные» деньги. Никакой инфляции, количество «цифровых монеток» ограничено не может быть больше какого-то числа…
Но самое главное «цифровая монета» никак не привязана к определенной личности или фирме, это просто последовательность цифр и все! «Монетки» из кошелька пользователя невозможно изъять, не зная код. Никак! Потерял код, деньги «сгорели». Застраховать эти потери вряд ли получится. Колебания валюты в течении суток могут достигать десятков раз, причем в обе стороны. Сведения обо всех переводах, как и о количестве «монеток», открыты для широкого доступа, но участники транзакций и рождения новых «монеток» — адреса кошельков, состоящие из произвольного набора символов, не более.